Живого плана в спектакле много, он требует полной отдачи, почти что надрыва, но при этом актеры практически не позволяют себе срываться на крик.
Напряженное, пульсирующее действие порой существует в кукольном, драматическом и пластическом плане одновременно, Анатолий Гущин, Наталья Слащева и Михаил Шеломенцев беспрерывно меняют роли, читают (иногда в стоящий у самого края сцены микрофон) стихи (Введенский, Бальмонт и др.) — из них и состоит большая часть хрупкого и ломкого текста, поют и играют на музыкальных инструментах.
Гитара, баян и кларнет — настоящий кабаре бэнд. Прислонившись к стене, актеры играют за прямоугольным куском прозрачного пластика; кажется, будто смотришь на старую застекленную фотографию. В кусках-осколках пластика смутно отражаются зрители и сцена, треугольные его куски превращаются то в огромные клювы, то в крылья.
А большой прямоугольный — медленно едет вверх оконным стеклом, которое из последних сил, дрожа от напряжения, поднимает играющий гадкого утенка Шеломенцев, тянущийся к теплому солнечному свету прожектора, и тот же кусок висит холодной льдиной, в которой так просто замерзнуть поздней осенью, если все шпыняют и гонят тебя прочь, и только тогда, наконец, появятся заветные лебеди из того-же холодного прозрачного пластика и примут к себе.