Расскажите, пожалуйста, про два ваших сегодняшних спектакля
["Летающий слон" и "«Teatriumautomata»" – С. Д.]Один спектакль был создан вместе с Мишей Сафроновым, прекрасным автором мультфильма "Летающие звери
[подробнее о мультфильме «Летающие звери» см. http://flyani.ru/ - С. Д.], но я бы даже не решилась назвать это вполне каким-то таким "спектаклем", это... Ну, да, это спектакль. Но особого рода. Он создан в духе домашних картонных настольных театров, которые были чрезвычайно популярны много лет назад, когда еще не было телевизора и интернета, и это способ рассказать какую-то историю, украсив ее рассказ плоскими, лишь отчасти анимированными картинками. Такая очень медленная анимация, или спектакль, очень похожий на мультфильм, или чтение книжки с картинками.
И этот спектакль мы делали на кухне, своими силами, в нем нет единого художественного стиля - все приходящие художники помогали. Поэтому одна сцена решена в одном художественном стиле, вторая в третьем... И в четвертом, и в пятом, и в шестом, и так далее. Но, может, это и придает ему какое-то особое такое очарование веселой самоделки и дает зрителю возможность набраться смелости и сделать что-то самому. Совершенно не боясь выглядеть нелепо или как-то не соответствовать какому-то уровню. «Хочешь - делай!» Вот какой-то такой главный девиз этого спектакля. Называется он «Легкий слон», именно по мотивам сказки Миши Сафронова, и есть такой мультфильм в сериале «Летающие звери», а это - более развернутая его версия.
А второй проект, который был представлен нами... Это такой театральный автомат. Специальный театр для одного зрителя, созданный в соавторстве с чудесной берлинской художницей Линой Хесиной. Она сделала там все, нарисовала, сделала все очень трепетно, руками. Это такая будка, похожая на фотобудку, которая очень традиционна для Германии, где помещается только один зритель, и с другой стороны два актера, которые в тесном содружестве имитируют, создают у зрителя с большим или меньшим успехомвпечатление, что там действует некий автомат, который подчиняется нажиманию кнопок и показывает ту историю, которую зритель придумывает сам. Он похож на смешной автомат, может быть отсылающий нас к ярморочным аттракционам.
Отличается ли для вас работа со сказкой от работы с другим материалом? Ох, вот тут я даже не могу сказать, потому что всю свою жизнь, весь материал, с которым я только работала, это были сказки. Ничего другого, кроме сказок, мне недоводилось делать, поэтому сравнить с чем-нибудь другим мне очень трудно.
Спектакль «Летающий слон» создан по мотивам мультфильма. В чем, по вашему мнению, сходство и разница между мультфильмом и вашим спектаклем? Очень много схожего, потому что это один и тот же принцип: оживление неживого анимация в театре кукол и непосредственно мультипликации - очень схожий процесс. Но если в мультипликации это очень-очень длительный процесс, то театр кукол позволяет сделать это гораздо быстрее и эффективнее. Какие-то движения, которые происходят прямо здесь и сейчас, на глазах у зрителя. От этого возникает особенная магия.
Я явлюсь ярым поклонником анимации, мультипликации. Я так люблю мультфильмы, и мне кажется, что нет ничего лучше в мире, но мне кажется, что театр кукол, не уступает ей. Он другой, но он не уступает мультикам, потому что оживление происходит прямо на глазах у зрителя. В этом есть всегда фокус, есть какая-то магия, есть нечто завораживающее. И потом, о чень часто спектакль увлекает зрителя, он непосредственно проживает здесь и сейчас какую-то историю, либо в ней непосредственно участвует, отвечая на вопросы, топая-хлопая, создавая шум, спасая героев, принимая участие. Мне кажется, что это очень замечательно, потому что это контакт, это общение, а общение нам всем так необходимо.