Каждый вечер БТК-фест радует зрителей веселой, непредсказуемой, театральной офф-программой: безумное чаепитие, бал фриков, или концерт музыкальной группы.
Участники группы «Fekete Seretlek» — кукольники, каждый из которых, помимо музыкальной группы играет в театре или делает собственные спектакли. Часто они совмещают театр и музыку, например, 30-того сентября на БТК-фесте будет показан их спектакль «KAR» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина».
Участников группы
(фронтмэн и создатель Матиа Сольце — аккордеон [о его спектакле «Счастливые кости» см.
teatroveda.net/btkfest/day3 — С.Д.], Павол Смоларик — контрабас, Гонза Медуна — труба, Анна Бубникова — виолончель, Жири Н. Желинек — скрипка, Иво Садлачек — барабаны) публика никак не хотела отпускать, под конец их лица блестели от пота, рубашки прилипали к телу, но останавливаться никто не собирался. Казалось, концерт может продолжаться бесконечно — никогда не кончатся новые и новые веселые и задорные мелодии
(только успевай попадать в ритм, ноги так и просятся в пляс). У одной песни может быть три или четыре финала — вот музыка стихает, замедляется, пауза… и вдруг новый взрыв звука, еще быстрее и энергичнее прошлого.
Репертуар «Fekete Seretlek» — всевозможный фолк: балканские, славянские, клезмерские, итальянские, норвежские мелодии переплетаются в одну лихую танцевальную композицию. Большую роль играет импровизация, как инструментальная, так и вокальная, взаимодействие с публикой, готовой подпевать, даже если не может толком разобрать слов.
Во второй части концерта музыканты заиграли русские народные песни, вызывав тем самым новый прилив радости и веселья у зрителей, которые уже не просто подпевали, а пели во все горло — небольшое фойе Большого Театра Кукол тряслось от музыки и грохота — энергичные композиции зрители поддерживали хлопками и настоящей чечеткой, а после каждой песни следовали бурные овации.
Умение импровизировать сослужило группе хорошую службу, по ходу концерта их состав увеличился: сначала к музыкантам присоединился скрипач Борис Кипнис, а затем и режиссер Евгений Ибрагимов с домброй — старинным черкесским инструментом: прямо на глазах у изумленной публики новые музыканты встраивались в уже сложившуюся группу. Внимательно вслушавшись в игру новоприбывших, Сольце подхватывал незнакомый мотив, а вслед за ним и остальные, с такой легкостью, словно давно знают эту песню. Тут же появляются паузы для солирования, джазовые вокальные импровизации.
Ближе к финалу концерта, «Fekete Seretlek» сыграли, пожалуй, самую веселую песню о смерти. Ее незамысловатый текст о том, что сегодня или завтра, мы все умрем, радостно подхватили все, особенно, когда слово «мы» стали заменять именами музыкантов, организаторов и просто людей из публики. С восторгом все тыкали пальцем в сторону очередной «жертвы», сообщая, что когда-нибудь и он умрет. И даже на следующий день веселый мотив с грустным текстом о всеобщей смерти звучит в голове.
«Fekete Seretlek» создали пространство свободы, веселья и импровизации, где грани между театральными мэтрами и зрителями, музыкантами и слушателями стерлись, где каждый танцевал и подпевал.
— София Дымшиц