Один солдат на свете жил,
Красивый и отважный,
Но он игрушкой детской был,
Ведь был солдат…
…оловянный? Бумажный? Тенью на ткани? Актером?
Штефан Вэй предстает перед зрителем не то солдатиком, не то сказочником, не то настоящим Гамлетом. «Я хочу спать». И свет на сцене затухает. «И видеть сны?» — звучит знакомая строка Шекспира-Пастернака, и на планшете сцены вырастает огромный надувной шатёр. Зрители приглашены внутрь, и мы заходим в кукольный мир Штефана Вэя, в сказочный мир Г. Х. Андерсена, в театр Теней из сновидений Гамлета.
Тени бегают по кругу по стенам шатра, в центре источник света — живая книга на постаменте, подсвеченная яркой лампой. Прямо из книги вырастают фигурки — солдатики, игрушечные деревья и дворцы, увеличиваются в тысячу раз, превращаясь в тени, и зритель оказывается прямо посреди сказки. Сказочник становится главным героем, общаясь в живом плане с тенью на стене. Кому-то стало страшно? «Вы можете выйти здесь… И там. И даже там, где вошли», — предупреждает перед началом сказки Штефан Вэй.
Одноногий, бракованный оловянный солдатик влюбляется в куклу балерины, которая так закинула ногу, что кажется, будто у нее тоже всего одна нога. Сюжет, знакомый каждому с детства. Но здесь он оживает до такой степени, что вот фигурка танцовщицы уже даже не тень, а самая настоящая живая балерина. В полночь все игрушки начинают жить своей жизнью — тут театру теней поможет сильный фонарь в руках актера. Причудливая игра света дублирует, оживляет и показывает с разных сторон героев и выстроенные декорации — дворец, стол с игрушками, дом, улицу и даже канаву, в которую попадёт наш герой.
Сюжет любой сказки прост — герой должен претерпеть множество приключений, обязательно отправиться в путешествие, чтобы вернуться и обрести свою любовь. Так и наш солдатик — выпадает из окна (Штефан продолжает повествование, встав в стойку на голове на постамент с волшебной книгой), на улице мальчишки находят его и отправляют в плавание на бумажном кораблике. Стены шатра становятся водой. Удивительные проекции, тени, фигурки и люди — все переплетается в водовороте, в который попадает наш стойкий солдатик.
Вдруг два огромных красных глаза появляются на стене. И вот наш солдатик уже, словно Щелкунчик, побеждает крыс и преодолевает препятствия одно за другим. Огромная рыба медленно проплывает по шатру. Не успев опомниться, зрители оказываются в рыбьем желудке. Кажется, что оттуда уже не выбраться. Но герой обязательно должен вернуться. И вот Штефан разрезает ножом цветную бумагу кукольной рыбы, одноногий солдатик чудесным образом возвращается на тот самый стол с игрушками, откуда он начал свое путешествие. Он вновь видит свою балерину. Вновь ему трудно подобрать слова, «ведь когда ты влюблен… трудно сформулировать это», — с трудом выговаривает на смеси трех языков сказочник Штефан. И солдатик с балериной просто смотрят друг на друга, а зрители завороженно смотрят на них.
Но у этой сказки не счастливый конец. Это сон, и он должен развеяться. Разгорается огонь, по стенкам шатра ползут языки пламени, а наш солдатик плавится. Сказка, как и жизнь, должна закончиться. И внезапно верх шатра начинает раскрываться, веревки тянут за молнии, и мы вновь оказываемся на сцене театра, сидя на подушках перед сказочником. Он рассказал нам свой сон, и это оказался только театр. Мышеловка для крыс.
В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
И он шагнул однажды,
И там сгорел он ни за грош:
Ведь был солдат…
– Давид Жарницкий