Короткевич: В этом спектакле вы полностью отказались от актеров. Как родилась эта идея, чтобы зрители сами могли создать спектакль?
Бондаренко: Представьте себе, если бы это были актеры, даже самые прекрасные, даже если они впервые читали бы текст. Актеры очень тонкие существа. И вот им надо прочесть текст о блокаде. Любой человек заиграет. Мы имеем с этим дело даже на этом спектакле. Люди, которые не актеры, начинают играть. Это ужасно интересный процесс. Потому что это кастинг вслепую. Какие-то люди купили билеты, они не знают друг друга, и мы не знаем, кто они. Не у всех поставленный голос, кто-то получает смс и не читает, кто-то стесняется и преодолевает себя. А иногда бывает (мы же сидим и слышим это), что какой-нибудь человек начинает очень душевно читать. Все как-то так просто, а он очень душевно. Но не только в этом дело, конечно. Нам было важно, что нет ничего фиктивного, только зрители, находящиеся в равном незнании относительно того, что сейчас произойдет. И они сами между собой устанавливают коммуникацию. Таким образом, возникает некое небольшое сообщество на время, на час. Через некоторое время люди уже знают, что этот мужчина с бородой сейчас начнет кашлять. А вот у этого очень громкий звук. Круто, когда зрители реально друг друга чувствуют, это очень ощущается, был такой спектакль, когда почти все выключили звук несмотря на нашу просьбу в начале спектакля оставить его включённым. Им было неловко, что звук прерывает читающего. Круто слышать, как люди чувствуют ответственность за текст. Если они не успели прочесть смс или получили ее сначала не полностью, они обязательно потом дочитают.
На самом первом спектакле, зрители, видимо, не понимали, на что они идут, потому что еще не было слова «перформанс», просто спектакль, про блокаду. Пришли зрители, одетые, ну, понятно, в театр. А мы завели их в темную комнату, где не видно, кто во что одет. И они, выйдя с середины, попросили вернуть деньги, и спросили, почему же мы не смогли найти актеров, ведь все ужасно читают. Ясно, что это наша задача – дать зрителю предварительную информацию, и что мы обманули их ожидания. Но с другой стороны: есть ожидание, что тексты страдавших людей должны быть каким-то понятным образом оформлены, и сложно соотнести вот этого человека справа и умирающего архитектора. Но в том-то и дело, что мы не знаем же, что ждёт нас и какие страдания могут выпасть нам. Великое – не человеческое, оно за пределами чего-то. И через эту призму постичь что-либо невозможно. Можно только отдалиться, сказать: «Да, это великое». Но мы же про постижение, поэтому нам приходится, как-то понимая, что это, безусловно, великое, на какое-то время закрыть на это глаза.