При входе в Центральный музей связи им. А. С. Попова зритель получает специальное оборудование – плеер с наушниками, и спектакль Натальи Боренко и Марии Колосовой «Земля One» начинается. Хотя сложно сказать, насколько здесь уместно слово «зритель». Жанр спектакля обозначен как документальный аудиоспектакль-бродилка – слушатель?
Действие организовано следующим образом: в плеере звучит запись, голоса (они принадлежат не актерам-профессионалам, а подросткам, участникам «Школы документального театра») обращаются напрямую к зрителю, говорят, куда идти ,на что смотреть и в какой момент переключать аудиофрагменты.
Голоса представляются участниками проекта «Земля One», а именно «новым видом человека»: в их тело встроены компьютеры и телефоны, дающие возможность безостановочно пользоваться интернетом и общаться в социальных сетях. Зрителям предлагается представить и себя участником этого проекта, а пройдя определенное испытание, присоединиться к нему навсегда.
Дальше, по ходу движения по музею, голоса указывают на различные экспонаты, проводя театрализованную экскурсию. Так как текст читается подростками для подростков, говорят они на «подростковом языке», с изобилием сленга, правда, из уст актеров-непрофессионалов звучит это несколько неестественно.
Все это сопровождается звуковыми эффектами, а начинается и заканчивается каждая аудиозапись одинаковой музыкальной темой, что в сочетании с инструкциями («подойди к почтовым ящикам и нажми номер «два», «иди вперед мимо стеклянного стола в следующую дверь, у двухэтажной металлической конструкции нажми «три») начинает напоминать какую-то компьютерную игру.
Кроме того, в сюжет включены документальные монологи разных, зачастую неожиданных, персонажей: видеоблогера, бывшей телефонистки, работу которой заменили теперь бездушные автоматические коммутаторы, агента поддержки сайта ВКонтакте, человека без социальных сетей.
В один момент «люди нового вида» признают несправедливость своего превосходства над нами – они могут, не прекращая, общаться в интернете, а мы – нет. Поэтому зрителю предлагается присесть на скамейку, достать свой телефон и отвлечься от спектакля, чтобы проверить свои социальные сети.
Постепенно в спектакле начинает возникать совсем не новая мысль о том, что социальные сети – это не всегда хорошо, а злоупотребление ими ведет к ограничению живого общения, которое заменить интернетом не получается. Время теряется, но такое его использование – это не личный выбор человека, и не то, чего он хочет на самом деле. Интернет занимает внимание, а жить нужно осознанно.
Последняя запись призывает зрителя подумать, чего же он действительно хочет. Здесь, наконец, озвучиваются условия обещанного испытания. Они заключаются в том, чтобы, вернувшись домой после спектакля, провести целый день без интернета, телефона и общения, наедине с собой. За этот день зритель должен попробовать понять, нужен ли ему на самом деле проект «Земля One». Задача провокационна.