6 августа
Экскурсия Четырнадцать плюс
Елизавета Сорокина
В ходе экскурсии по мотивам спектаклей «14+» и «Мне моё солнышко больше не светит» зритель оказывается на пересечении реального и театрального миров. Создатели, Владимир Антипов и Алексей Забегин, выстраивают маршрут пешей прогулки, на первый взгляд, по абсолютно нетеатральному району Петербурга – Юго-западу. Следуя за экскурсоводом, зритель узнаёт исторические факты о районе, местные мифы и байки. Неплохо, если зрители знают контекст экскурсии – два спектакля Этюд-театра. Тогда удивительнее и смешнее встречать этих героев «на районе», как об их расположении говорится в описании спектакля. Это и два друга-подростка, которые после школы с удовольствием бегают по гаражам и играют в футбол, и их ровесница, которой сигналят машины и которую уже кто-то подвозит до дома. В какой-то момент кажется, будто каждый случайный прохожий тоже участник происходящего, будто бы сам Юго-Запад начинает помогать действию.

«Четырнадцать плюс» отказывает зрителям в скучном созерцании пейзажей. Герои врываются в размеренную рациональную жизнь района, переворачивая представление зрителя о так называемой «окраине». Это место дышит, в нём – каждая радость случайного будня, каждый человек здесь – герой.

Здесь есть место и гротескным театральным перевоплощениям. Так, в каком-нибудь дворе зритель может неожиданно попасть на концерт, где дворовые рок-хиты звучат в исполнении двух огромных голубей. Голубь – как центральное понятие районной философии, голубь – как стёб над самими собой.

Бытовая история набирает обороты и выходит на круг шире. Камерная театральная история вдруг становится архетипической, всеобщей. Ты сопричастен ей, ты уже с юго-запада, ты влюблён в типовую застройку, в заросшие тихие дворы и парки.

В конце экскурсии зрители приходят на берег Финского залива, буквально на край мира. Там же, на большом насыпном холме и разыгрывается финальная сцена спектакля «14+», в которой два друга Илья (Филипп Дьячков) и Лёша (Алексей Забегин) хоронят голубя и сооружают ему надгробие из большого плоского камня. Впереди – то ли место экзистенциального тупика, то ли место начала жизни, на которую зритель теперь наверняка будет смотреть как-то по-новому.

Made on
Tilda