4 августа
Другой город
Елизавета Сорокина
Проект Семёна Александровского в рамках фестиваля предложил участникам-зрителям погрузиться в атмосферу одного из трёх великих европейских городов. Выбравший Париж, Амстердам или Венецию получал плеер с наушниками, карту, дождевик и отправлялся в путь. На двойной карте был указан маршрут по центру Петербурга, который зритель проходил в реальном времени и аналогичный путь в выбранном городе. На картах перекликались водоёмы, панорамы и некоторые здания. В определённых точках маршрута зрителю предлагалось с помощью приложения в смартфоне считать QR-код, после чего соотнести смартфон с живым планом и увидеть местность уже другого города. Пока в наушниках звучала иностранная речь, шумели машины, эхом отдавался колокольный перезвон, зрителю предстояло включить воображение и постараться абстрагироваться от знакомых мест Петербурга.

Все зрители проходили один и тот же маршрут – обходили Фонтанку от пересечения с улицей Белинского и до Невы и, минуя Летний сад и Марсово поле, возвращались обратно. В первую часть пути возникало желание сравнивать дороги в двух разных городах. Виртуальная Венеция, по которой «ходила» я, явно уступала реальному живому Петербургу. По мере движения города начинали сливаться, но реальный Петербург смог отступить перед Венецией в моих наушниках только ближе к концу пути.

В какой-то момент, следуя маршрутом Александровского, излишнее сосредоточение и сопоставление городов исчезало, и зритель погружался именно в предложенный город. Я поняла это, когда перестала вслушиваться в голоса в наушниках, и предалась своим собственным мыслям. Панорамы из смартфона иногда не совпадали с реальными, иногда казалось, что ничего не происходит вовсе. Однако порой происходило и интересное погружение в предложенный аудиовизуальный материал. Когда маршрут пролегал по брусчатке мимо Летнего сада, на видео была аналогичная брусчатка, и зрителю предлагалось идти синхронно с изображением. Особенно удивительными были совпадения реальных петербургских прохожих со звуками голосов в наушниках.
Made on
Tilda